Bis zu 400 Euro darfst du mit einem Nebenjob monatlich zum Bafög dazu verdienen. » weiterlesen
Auch mit kleinen monatlichen Beträgen kannst du auf Dauer viel Geld ansparen. » weiterlesen
Mit unseren Tipps zum Heizen und Lüften gibst du nicht zu viel für Nebenkosten aus. » weiterlesen
In der Küche bieten sich für Studenten viele Möglichkeiten, bares Geld zu sparen. Die Tipps sind ganz einfach umzusetzen und verlangen keine große Änderung der Lebensgewohnheiten. Da die Kosten für Strom und Gas weiter steigen, lohnen sich die Energiespartipps umso mehr.
Wer beim Kochen von Nudeln, Gemüse oder Reis keinen Deckel auf seinen Topf legt, verbraucht mehr Energie und muss länger auf sein Essen warten. Daher sollte man immer einen Deckel auf den Topf legen und darauf achten, dass dieser komplett auf dem Rand aufliegt und nicht gekippt ist. Dadurch spart man (wie mit einem Schnellkochtopf) Zeit und Geld.
Wasser sollte man übrigens nicht in einem Kochtopf zum Kochen bringen sondern stets in einem Wasserkocher. Der Wasserkocher erhitzt das Wasser durch den direkten Kontakt zur Heizspirale deutlich schneller und energiesparender.
Vor allem bei Elektroherden und Elektroöfen bietet es sich an, das Gerät bereits vor dem Ende der eigentlichen Garzeit auszuschalten und damit die Restwärme zu nutzen. So kann die Kochplatte, auf der Nudeln gekocht werden, bereits ein bis zwei Minuten vor dem eigentlichen Ende der Garzeit ausgestaltet werden, bei einer Pizza im Ofen sind auch 5 Minuten kein Problem.
Gemüse kann nicht nur gekocht, sondern auch schonend mit wenig Wasser gedünstet werden. Auch hier ist wichtig, dass ein Deckel den Wasserdampf am entweichen hindert. Durch das Dünsten bleiben mehr Vitamine und Nährstoffe im Gemüse enthalten.
Der Kühlschrank verbraucht zum Kühlen Energie. Um die Effizienz des Kühlschranks zu erhöhen, solltest du ihn deshalb möglichst weit vom Herd aufstellen und direkte Sonneneinstrahlung vermeiden.
Auch solltest du nicht heiße oder warme Speisen in den Kühlschrank stellen oder die Kühlschranktür lange auf lassen, da dadurch der Stromverbrauch stark ansteigt.
Achte darauf, dass die Temperatur nicht kühler ist, als sie unbedingt sein muss. Meist reicht Stufe 2 aus, um alle Lebensmittel frisch zu halten.
Wenn du einen großen Kühlschrank hast und nicht ständig die ganze Fläche brauchst, kannst du dir aus Styropor einen Platzhalter schneiden, den du in den Kühlschrank legst. Dadurch ist weniger Luft im Kühlschrank, die gekühlt werden muss.
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